Jean Arnaud et Vladimir Biaggi // Poulpes, seiches, et calmars –
Mythes et Gastronomie

Éditions Jeanne Laffitte, 1995 / 15x21cm, 192 pages


Cet ouvrage est une véritable invitation au voyage marin, dans le sillage des poulpes, seiches et calamars, que la science nomme céphalopodes. Des siècles durant, ces animaux étonnants par l’aspect, la couleur ou l’intelligence, ont offert, bien malgré eux, leurs corps au mythe, à la légende, à la rumeur parfois Ils sont également présents, avec puissance et séduction, dans tous les arts : peinture et sculpture, poésie et roman, cinéma et bandes dessinées. Monstrueux dans l’image romantique (avec Hugo ou Verne), sensuels et même érotiques dans la culture japonaise, ou malicieux dans les représentations antiques, leur image continue de fasciner les hommes. Au terme de cette étonnante plongée (richement illustrée de documents souvent originaux) dans la mer, le temps et les rêves, vous éprouverez peut-être le désir d’exercer vos talents sur l’une des nombreuses recettes proposées à votre curiosité et à votre gourmandise, par les cuisines parfumées des rivages proches et lointains.